…Артемьев посмотрел на часы: “15.30. Ещё 10 минут” подумал он и вновь окунулся в воспоминания.
На дворе начало июня. Выпускной бал. Конец школы и начало новой жизни. Вот стоит он, Артемьев, в сером костюме и белой рубашке. А напротив него — она. Его первая любовь с первого класса. Он любил её все эти года, но держал свои чувства в себе. И теперь он смотрит на неё и любуется ею. А она разговаривает с подружками и не обращает на него внимания, хотя и догадывается, что он к ней не равнодушен. Тут заиграл Медленный вальс, и Артемьев решил пригласить её на танец…
Грянул первый залп артиллерии. Артемьев повёл свою роту в атаку. Они штурмовали лагерь противника. Артемьев заходил с левого фланга. Его лучший друг, тоже лейтенант, Женька Морозов, со своей ротой наступал по центру. Задача Артемьева была первым сломать более слабый левый фланг противника и вести бой внутри лагеря. Тем самым дезориентировать немца, ослабив при этом другие его укреплённые стороны. Следовательно, он должен был облегчить задачу и дать знак о дальнейшем наступлении остальным ротам. В первую очередь роте Морозова. Начался бой.
— Получайте, гады! — первым ринулся в бой сержант Рогов.
— Гитлер капут!!! — последовал за ним паренёк, по прозвищу Соловей.
Немцы ещё пытались обороняться, но вскоре левый фланг противника не выдержал и треснул. Завязалась ожесточённая схватка! Артемьева ранило в плечо. Но лейтенант, стиснув зубы, продолжил бой.
Все силы немцев начали стекаться у левого фланга. Рота Артемьева несла большие потери. И вот наступил момент, когда нужно было подавать сигнал о наступлении. Артемьев достал сигнальный пистолет и выстрелил. И тут же почувствовал горячую боль в области живота. Последнее, что он слышал и видел, это крики “Ура!” наступающей армии и искажённые страхом лица противника.
…Её имя было Настя. Вот Артемьев подходит к ней и приглашает на танец. К его радости она соглашается. Звучит прекрасный вальс. Он не верит своему счастью. Он танцует с ней, держит её за тонкую талию, а она, опустив глаза, скромно улыбается.
— Паша. Паша!… Артемьев!
Он слышит знакомый шёпот. Лейтенант открыл глаза и увидел, что его звал Женька Морозов.
— Как ты, друг?
— Бывало и лучше,— ответил Артемьев, но после спросил: — Сколько я провалялся?
— Два дня, — улыбнулся Морозов.
Артемьев осмотрелся. Он лежал в больничной койке. Вокруг лежало множество раненых. Он попытался встать, но в глазах резко потемнело, и он грохнулся в кровать.
— Лежи, лежи. Лагерь захвачен. Немец уничтожен. Всё нормально, друг, — успокоил его Евгений, — Плохо только то, что мы понесли большие потери.
— А что у тебя с рукой? — спросил друга Павел.
— Да так, зацепило немного, — ответил тот.
Прошло три дня.
Прибыло пополнение. А Павел Артемьев получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Позже лейтенант узнал, что в том бою погиб и сержант Рогов…
Музыка кончилась, танец прекратился, и Артемьеву пришлось отпустить Настю. Это был последний танец выпускного бала. Все стали расходиться. Настя тоже пошла домой. Павел долго смотрел ей вслед, но его прервал голос Женьки Морозова:
— Понравилась, да? — усмехнулся он.
— Да нет, что ты? — смутился Паша.
— А почему ты так смотрел на неё? — никак не унимался друг.
— Тебе показалось, — буркнул Артемьев и вышел на улицу.
Выпускной бал 1936 года был окончен.
30 октября 1942 года.
— Отходим! Отходим!
— Зажали, сволочи! Соловей, прикрой!
— Товарищ лейтенант, Васька-пулемётчик убит!
— Соловей, за пулемёт! Синицын, отводи раненых! — Отстреливаясь, давал команды Артемьев.
— Паша! Паша! Немцы обходят сзади! — крикнул Морозов.
— Слушай мою команду! Отходим назад, покуда немцы окончательно не захлопнули кольцо! Морозов — за старшего! Я и Соловей — прикрываем! — отдал команду лейтенант.
— До встречи, друг! — крикнул Морозов Артемьеву.
— Ещё увидимся! — улыбнулся Павел.
— Ну что, Соловей, покажем гитлеровцам, где раки зимуют?
— Покажем, товарищ лейтенант, — ответил парень.
Уже минуты через три, патроны начали заканчиваться.
— Товарищ лейтенант, у меня — всё! — прокричал Соловей.
— Соловей, отступай, Я за тобой! Прикрываю!
— Товарищ лейтенант, идите первым. Дайте автомат, я прикрою! — упрямился тот.
— Уходи, парень! Это приказ! Чё-ё-ёрт! Соловей, ложись! Граната! — закричал Артемьев.
Тут же раздался взрыв и лейтенант упал.
Лето 36-го года. Павел собрался поступать в военное училище. До вступительных экзаменов оставалось всего неделя. И вдруг ему приходит письмо:
“Дорогой Паша.
Я знаю, что ты испытываешь ко мне тёплые чувства.
Не держи на меня зла за то, что я не обращала не тебя
внимания. До того танца я не была уверенна в своих чувствах к тебе. Но после вальса я поняла, что люблю
тебя и только тебя. Встретимся завтра у городского парка в 19.00.
Настя Савельева”
22 июня 1936 года, городской парк имени М. Горького.
Лето. Солнце ещё и не собирается заходить. Играет оркестр. А вокруг так много людей, счастливых пар. И вот приходит она. В том же наряде, в котором была и на выпускном балу. Артемьев подарил Насте цветы, и они закружились в вальсе.
— Вставай, русская свинья! Ну же, просыпайся!
Лейтенант почувствовал удар в бок. Еле разомкнув веки, он не поверил своим глазам.
Над ним в немецкой форме стоял его бывший одноклассник, Олег Ворон.
— Что ты здесь делаешь? Какого чёрта ты в немецкой форме? — простонал Павел.
— Германии служу, товарищу Гитлеру, — ухмыльнулся Ворон.
— А как же Родина? Сталин? И весь советский народ?
— А что мне дала Родина? Что мне дал товарищ Сталин? Беды и разочарования? Отца сослали в Сибирь, в лагеря, за то, что он не поддался натиску идти в колхозы. Якобы раскулачили! Там он теперь и лежит. Мать умерла от голода и горя. А мне были закрыты все дороги в нормальные училища! Нигде меня не принимали. Что — Сталин. Чёртов диктатор. А тут — немецкая власть! Гитлер! Свобода! И ты будешь служить фюреру, а иначе — сгниёшь заживо.
— Ах ты, сволочь! Какой же ты всё-таки убл…, — попытался высказаться лейтенант, но получил удар в живот.
— Молчи, красноармеец. Хм! — хмыкнул предатель.
— Скажи хотя бы, где я, — прохрипел Артемьев.
— В Гомеле. В лагере. Ты узнаешь то, что узнал мой отец, и даже больше.
Затем Ворон сказал что-то по-немецки солдатам, и те повели его к коменданту. Комендантом был суховатый мужчина, лет 50-ти. Он долго пытался узнать у Павла, откуда он, с какой целью был заброшен в тыл противника и каковы скопления советских сил впереди. Но ничего не узнав, приказал жестоко избить лейтенанта. Но и после пыток Артемьев ничего не сказал. Комендант грозился его расстрелять, но так ничего и не выпытал у советского офицера. После допроса и жестоких пыток Павла кинули в сырую одиночную камеру. Упав, он сразу потерял сознание...
Они долго ещё гуляли по парку. Павел рассказал Насте свои планы на будущее, о том, что посвятит свою жизнь армии. Она же решила поступать в театральное училище, стать актрисой.
Следующие шесть дней они вместе готовились к вступительным экзаменам. Затем они разъехались на время сдачи экзаменов: он в Минск, она в Москву…
Лейтенант очнулся. Осмотрелся. Он лежал в сырой грязной камере. На полу были пятна крови, а на стенах — коряво нацарапанные надписи: “ Родина за нас отомстит!” “Слава товарищу Сталину!”, “Гитлер капут!” Вдруг из соседней камеры раздался крик. Артемьев подполз к стене и через щели от реек увидел, что надсмотрщик, повалив пленного парня на пол вниз животом, вырезал на его спине пятиконечную звезду, которая сразу стала красной от крови. Немец сделал это за то, что парень нацарапал звезду на двери камеры. Фашист наклонился к парню и что-то сказал ему. Пленный ответил:
—Ничего не узнаете, гады! Будете скоро в земле лежать! Гитлер капут! Слава Сталину! — ответил пленный и плюнул фрицу в лицо.
Надсмотрщик закричал, немедленно достал из кобуры пистолет и тут же застрелил истекающего кровью паренька.
На следующий день всех заключённых вывели на двор. Затем всех разделили на две колонны: в одной женщины, старики и дети, в другой — мужчины. Несколько часов все стояли на улице совершенно голые. Было холодно. Дети плакали, и тут одна женщина, не выдержав, бросилась на фрица, за что получила прикладом по лицу. Женщина зарыдала. Он нагнулся к ней и на ломанном русском сказал:
— Какое хорошее у тебя дитя. Не хорошо, если оно останется без матери. Так что веди себя спокойно.
Затем всех одели, а мужчин повели копать рвы. Так прошло три месяца.
26 февраля 1943 года, в два часа дня, концлагерь оглушила сирена. Была объявлена тревога. Четверо узников совершили побег. Среди них находился Артемьев. Были высланы десятки нарядов. Солдаты SS с собаками прочёсывали каждый метр леса. А группа из четверых человек двигалась на запад от Гомеля.
— Давай, Давай! Немного осталось.
— Подожди, Соловей отстаёт!
— Петя, помоги Соловью.
— Иван, сходи вперёд, разведай что там. (Продолжение следует...)